ARAB SAUDI – Dalam lawatannya ke Arab Saudi untuk melakukan pengawasan, anggota DPD RI utusan Kalimantan Utara, Herman, melakukan kunjungan pengawasan langsung ke dapur katering yang menyuplai makanan bagi jamaah haji asal Indonesia di Arab Saudi.
Kunjungan ini bertujuan memastikan kualitas dan keamanan konsumsi makanan yang diterima oleh jamaah tetap terjaga selama menjalani ibadah haji.
Dalam kegiatan tersebut, anggota dewan tersebut meninjau proses mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan makanan, hingga pengemasan dan distribusi ke hotel-hotel tempat jamaah menginap. Ia juga berdialog langsung dengan pihak penyedia jasa katering dan petugas Kantor Urusan Haji (KUH) Indonesia di Arab Saudi. Fokus utama pengawasan adalah memastikan bahwa menu yang disajikan sesuai standar gizi, bersertifikat halal, serta memperhatikan selera nusantara.
“Kami ingin memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi oleh jamaah tidak hanya lezat dan bergizi, tetapi juga aman dari segi kesehatan dan kebersihannya. Ini adalah bagian penting dari pelayanan haji yang harus dijaga,” ujar pria yang akrab dipanggil Bang Kemper ini kepada alerta.co.id, Rabu (15/4/2025).
Selain mengecek fisik dapur dan proses masak, Herman juga menyoroti pentingnya kecepatan distribusi dan pengawasan suhu penyimpanan makanan. Ia mengingatkan agar tidak terjadi keterlambatan pengiriman makanan yang bisa berdampak pada kualitas sajian. Menurutnya, logistik makanan menjadi tantangan tersendiri mengingat jumlah jamaah yang sangat besar dan lokasi penginapan yang tersebar.
Langkah pengawasan ini mendapat apresiasi dari para petugas haji dan jamaah. Mereka berharap kehadiran wakil rakyat secara langsung di lapangan dapat memberikan efek positif terhadap peningkatan layanan katering di musim haji mendatang. Dalam waktu dekat, laporan pengawasan ini rencananya akan dibawa ke rapat kerja bersama Kementerian Agama sebagai bahan evaluasi dan penyusunan kebijakan haji tahun berikutnya.
Discussion about this post